中华人民共和国财政部
当前位置: 首页>政务信息>图片报道
踏实脚步 丈量梦想

—行政政法司“万步走”掠影

自今年328日“万步走”活动鸣锣启动以来,在部机关党委的统一领导下,行政政法司全司干部同心协力,“万步走”成绩取得了长足进步。截至9月底,全司参加活动人数49人,参与率98%,累计行进里程4955公里,平均万步率87%,在39个参赛分队中位列第4名,7名同志万步率一直保持100%。活动第二阶段开始以来,大家热情不减、坚持不懈,22名同志万步率达到100%。目前,行政政法司参赛人员基本能够保持平均每人每天行走12000步以上。

一、充分重视,周密部署,建立长效机制,营造良性竞争氛围

(一)高度重视,司领导起到模范带头作用。

行政政法司领导对此次活动给予高度重视,要求全司干部积极响应部工会号召,以对待业务工作的态度和精神,投入到“万步走”活动当中。5名司领导全都报名参加活动,全司参赛热情空前高涨,除孕产妇外基本做到全员参与。活动开始后,司领导率先垂范,在繁忙的工作之余千方百计地抽出时间健走,其他同志争先恐后,利用碎片时间走起来,冲上去。良好的开端为活动顺利进行打下了坚实的基础。

(二)精心组织,司工会做好服务保障工作。

我司分工会七名兼职委员热爱工会工作,满腔热情、想方设法组织开展工会的各项活动,把平凡的工会工作当作不平凡的事业来做。万步走活动启动之初,司工会即明确委员职责分工,细化活动联络、跟踪分析、宣传报道及评比奖罚等具体工作,责任落实到每一个人。同时,各处指定一名工会小组长,负责传达和带头落实司工会的相关要求。研究吃透活动规则,撰写《活动实施方案》,对活动的阶段设置、计分排名、奖惩安排、关键时间节点及其他注意事项作了详细介绍。要求司工会委员和各工会小组长除承担活动组织、服务保障工作外,行走里程不得低于司平均成绩,以点带面带动其他同志,共同营造互帮互促的良好氛围。

 

(三)建立机制,确保活动平稳有序推进。

此次活动历时19个月,为带领大家善始善终完成575天的健走,我们通过建立三项机制确保活动平稳推进。

一是建立督促落实机制。对于司内不同年龄人员提出不同的行走目标,要求青年同志们要勇于担当,每天尽量走到14000步,达到行走里程和万步率“双满分”,提升团队成绩;对于行进里程排名靠后的同志,各小组长负责跟踪了解情况,提醒督促奋起直追不拖团队的后腿。司工会委员每周五提示上传计步器数据,使大家清楚了解一周的行走里程和排名情况。

二是建立分析通报机制。司工会通过简报形式定期总结活动进展情况,分析成绩起落原因,提出改进建议。考虑到活动初期大家熟悉规则、形成习惯需要一个过程,第一个月我们连续出了3期简报,以此强化大家的认识。随着活动逐渐步入正轨,简报的周期确定为每月一期,按月通报公示,督促活动推进。截至目前,已撰写8期简报。

  

三是建立评比奖励机制。通过测算各处团队积分,进行处室间横向评比。对成绩高于司平均成绩的处室及个人,以及万步率保持100%的个人,在简报中通报表扬,并赠送小红旗。对取得“健步先锋”等各项荣誉称号人员,给予通报表扬和适当奖励。

 

二、提振士气,收获健康,养成行走的习惯,感受行走的力量

目前,“万步走”活动已进行了半年,不管是个人还是集体,都收获满满。

(一)锻炼身体,培养习惯,提升全司工作活力。

身体是革命的本钱。我司业务工作十分繁忙,同志们平时伏案工作时间长、缺乏锻炼,“万步走”活动以来,大家见缝插针地走路攒步。半年下来,有的同志体重明显减轻,多年减重控体的目标正在达成;有的同志睡眠明显改善,一觉醒来精神更加饱满;还有不少同志反映原来腰酸脖子疼的症状减轻了。“走路”这一最简单易行的运动方式,不受任何场地约束,没有任何器材要求,使健身无处不在。原来碰到出差,最容易放松运动要求,而现在“计步器”变成了“推进器”,即便出国在外,哪怕是在机场候机,也会不由自主的走上几圈。不知不觉,日行万步已经内化成大家生活的一部分,习惯成为自然。大家身体素质明显改善,精神面貌焕然一新,工作活力全面提升。

(二)重温长征精神,培养持之以恒的坚强意志。

这次“万步走”活动结合红军长征80周年,设置了从瑞金到吴起镇共30个长征路虚拟站点,虽然没有雪山草地和野菜树皮,但同样需要持之以恒的坚强意志。活动开展以来,多数同志都经历了从强迫走到自觉走、快乐走的过程,从最初过分在意“计步器”数字,逐步回归到享受行走过程、收获健康快乐这一活动主题上。大家都说,每当要半途而废的时候,收到万步网发来的短信,看一看自己到了哪个站点,想一想当年红军是怎样在饥寒交迫的环境下坚持走完两万五千里长征,就会充满走下去的动力。

(三)增强集体荣誉感,提升基层党组织的凝聚力。

“万步走”不仅是个人锻炼身体,也是一项集体活动,在行走的过程中大家已经树立了行政政法司荣誉、处室荣誉以及个人荣誉三位一体的集体荣誉感。为捍卫集体荣誉,大家都积极努力,坚持坚持再坚持,同时也感受到集体荣誉带来的归属感和自豪感。每次司内评比,当自己所在的处室排名靠前时,大家会感到骄傲和欣慰;当处室排名落后时,大家也随之会产生紧迫感,为接下来奋起直追暗下决心。每个处是一个小集体,每个司是一个大集体,为了赢得集体荣誉,大家互相监督提醒,既永争第一又不让一个人掉队,对排名靠后的同志不抛弃、不放弃,由所在处室进行一对一帮扶,形成了互帮互助的良性竞争机制,拧成了一股以党支部为中心的向心力,增强了基层党组织作为战斗堡垒的凝聚力、影响力和带动力。

第一阶段万步走活动结束后,我们撰写了8篇活动感想,畅谈日行万步的所感所悟,机关党委第37期《政工信息》予以全文刊发。“如是说重走长征路是对革命先辈的缅怀,那么需要我们继承的则是革命意志的延续。”“第一阶段活动破解了‘动起来’的重围,但新鲜感也随之流逝,第二阶段活动更需要将‘走起来’的习惯固化,需要坚守和毅力。我们相信,能坚持万步走的团队一定是有战斗力的团队,能够在万步走活动中取得好成绩的集体一定是团结向上的集体”。

 

   

80年前,革命先辈们纵横十四省,转战数万里,用脚步丈量信念,历尽千辛万苦完成战略大转移。今天,我们在“四个全面”的新形势下,即将起程迎来一次新的长征。雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。革命先辈们的长征业已结束,“万步走”活动也有结束的一天,但是民族复兴、国家富强之路没有终点,我们将踏实脚步,丈量梦想,继续坚定地走下去。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

中华人民共和国财政部

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号