当前位置: 首页>政务信息>领导讲话

李勇副部长出席落实两办有关厉行节约文件精神动员会


  对部门2009年出国(境)经费、车辆购置及运行费用和公务接待费用等3项财政拨款预算支出,财政部将在预算执行中通过调减部门预算财政拨款支出的方式进行压缩。对部门通过预算外资金及其他收入等安排的出国(境)经费等3项支出,各部门应严格按照文件要求,自行压缩,控制支出。

  这是财政部副部长李勇在日前召开的中央级行政政法部门关于厉行节约严格控制一般性支出工作动员会上提出的。他强调:“厉行节约、制止奢侈浪费不仅仅是财务管理问题,更是政治问题,做好这项工作需要各部门共同努力。”

  中共中央办公厅、国务院办公厅《关于党政机关厉行节约若干问题的通知》要求,2009年各地区各部门因公出国(境)经费支出要在近3年平均数基础上压缩20%,各级党政机关车辆购置及运行费用支出要在近3年平均数基础上降低15%,公务接待费用支出要在2008年基础上削减10%

  李勇指出,考虑到2009年中央部门预算草案已经国务院批准并提交全国人大审议,在批复2009年部门预算前来不及进行调整。因此,将在预算执行环节压缩出国(境)等3项财政预算拨款支出。

  在压缩经费的同时,相关的公务用车、因公出国管理工作不能放松。财政部正在研究制定《党政机关国内公务接待费管理办法》,以对接待费开支范围、标准和管理办法等进行全面规范。

  李勇强调,要深化预算管理制度改革,强化支出管理。要全面规范党政机关的收支活动,彻底取缔党政机关“小金库”。改进预算编制方法,提高预算科学性和到位率。建立健全机构编制与经费预算衔接机制,完善行政开支定员定额标准。建立重大项目支出预算事前评审机制,将项目预算做实做细做准。完善预算拨款结余资金管理方式,通过调整当年预算、核减下年预算等措施,促进结余资金管理与预算编制有机结合。要狠抓预算执行,健全覆盖各级财政的动态监控机制,提高预算执行的均衡性和效率。强化“收支两条线”管理,大力推进非税收入收缴管理制度改革。将经批准设立的全国性及中央部门和单位的所有行政事业性收费,全部纳入预算管理。扩大政府采购范围和规模,建立健全监督处罚机制;积极推进绩效考评试点,加快构建预算支出绩效考评机制。

  厉行节约、制止奢侈浪费是一项长期工作,必须建立起一套行之有效的长效机制。李勇提出,就财政工作而言,应重点做好以下几方面工作:要按照科学化、精细化要求,继续深化预算管理改革;要落实责任,全面推进,提高预算执行的均衡性和效率;创新支出管理方法,为厉行节约提供制度支撑;全面推进中央党政机关国有资产资产管理工作;明确责任主体,夯实中央党政机关财务管理的基础。

  

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
邮编:100820 电话:010-68551114
京ICP备05002860号