当前位置: 首页>政务信息>领导讲话
王军副部长在2009年高校毕业生“三支一扶”计划实施工作电视电话会上的讲话

 ——财政部王军副部长在2009年高校毕业生“三支一扶”计划实施工作电视电话会上的讲话

2009423

 

同志们:

 

   按照这次会议的安排,我就财政部门贯彻落实国务院文件精神,支持做好2009年“三支一扶”计划实施工作讲几点意见:

 

   一、认清形势,增强信心

 

   今年受国际金融危机影响,全国就业工作面临较大困难,高校毕业生就业压力很大。但我们应该看到:做好高校毕业生“三支一扶”工作,有许多有利因素。一是党中央、国务院高度重视,把高校毕业生就业工作摆在更加突出的位置,前不久,国务院专门召开电视电话会议对大学生就业工作问题进行部署,各相关部门相继出台了一系列促进和扩大就业的政策措施。二是我们国家为应对金融危机采取了积极的财政政策和相对宽松的货币政策,以及一系列扩内需、调结构、保民生、促增长的措施,而且落实迅速,效果显现。一季度经济运行态势比预期要好,出现了许多积极的迹象,这对包括高校毕业生在内的就业工作必将起到重要的拉动作用。三是各级政府和相关职能部门,在“三支一扶”工作中积累了大量经验,探索了不少好的办法措施,必将会使这项工作得以更加顺利的开展。因此,各级财政部门一定要认清形势,坚定信心,认真履行职责,不断增强做好和支持这项工作的责任感和使命感,把工作做得更主动,更到位,更周全。

 

   二、完善政策,加大投入

 

   针对2009年国内就业形势,人力资源社会保障部、财政部等八部委联合下发了《关于做好2009年高校毕业生“三支一扶”计划实施工作的通知》(人社部发[2009]39号),进一步明确了“三支一扶”的保障政策。一是适当提高工作、生活补贴标准。从2009年起,“三支一扶”大学生服务期间参照本地乡镇事业单位从高校毕业生中新聘用工作人员试用期满后工资收入水平的标准,确定工作、生活补贴标准,并按月发放。二是落实社会保险政策。“三支一扶”大学生在服务期间,按照当地规定参加相应的社会保险。相关费用按照规定纳入财政给予的工作、生活补贴范围。各级财政部门一定要结合当地实际情况,认真贯彻落实好相关政策。要积极调整支出结构,加大对高校毕业生就业工作的支持力度,确保资金及时到位,决不能因为资金不到位而影响政策的落实。

 

   中央财政将在对3年来各地“三支一扶”计划经费保障情况进行统计的基础上,认真分析,广泛听取意见,研究制定今后加大对“三支一扶”计划的经费保障办法,以更好保障和支持“三支一扶”项目的持续有效实施。

 

   三、加强协调,做好服务

 

   高校毕业生是国家宝贵的人才资源。人力资源社会保障部等五部委即将制发统筹实施引导高校毕业生到农村基层服务项目工作的办法,协调实施 “选聘高校毕业生到村任职”、“三支一扶”、“大学生志愿服务西部计划”、“农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划”等项目的相关待遇政策,并对衔接问题提出明确要求。各地财政部门要在工作中认真贯彻执行,并结合自身实际,积极探索。同时,要进一步增强主动服从大局意识、主动服务部门意识、主动换位思考意识和主动协商办事意识,改进与相关部门的合作,形成合力,共同做好高校毕业生就业服务工作。要按照科学化和精细化要求,进一步强化资金监管。要加强资金基础管理工作,坚持专款专用,建立健全资金检查制度,强化资金绩效考评,及时发现和解决资金使用中出现的问题,努力提高资金的使用效益。

 

   同志们,扎实做好“三支一扶”计划实施工作,任务很重,时间很紧,责任很大,各级财政部门一定要扎实工作,主动配合,确保这项工作顺利开展并取得更大实效。

 

   谢谢大家!

 

 

 

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
邮编:100820 电话:010-68551114
京ICP备05002860号