中华人民共和国财政部

行政政法司

当前位置:首页>图片报道

俭以养德 惜粮节粮
——行政政法司党支部开展学习贯彻习近平总书记指示精神宣传活动

  行政政法司党支部积极响应习近平总书记关于坚决制止餐饮浪费的号召,以“俭以养德惜粮节粮”为主题开展了宣传活动。各党小组踊跃参加,报送了形式多样、内容丰富的作品,大力营造勤俭节约、艰苦奋斗的浓厚氛围。

  一、“静以修身、俭以养德”—创作丰富多彩的书画作品抒发厉行勤俭节约、反对餐饮浪费的学习心得

  “艰苦奋斗、勤俭节约,不仅是我们一路走来、发展壮大的重要保证,也是我们继往开来、再创辉煌的重要保证”。不论生活水平改善到什么地步,艰苦奋斗、勤俭节约的思想和精神永远不能丢。党员干部深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,提高政治站位,把勤俭节约、艰苦奋斗的理念内化于心、外化于形,通过创造丰富多彩的书画作品,充分抒发厉行勤俭节约、反对餐饮浪费的心得体会,传承中华民族传统美德,提高勤俭节约意识,培养高尚道德情操。

 

  二、“一粥一饭、来之不易”—通过亲子共绘、家庭互动带动家人养成节粮惜粮、勤俭节约的良好美德

  “一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰”。节粮惜粮,要从自身做起,从家庭做起,居安思危,从小树立粮食安全的危机意识,才能实现“小米粒”里的“大民生”。党员干部用实际行动影响身边人,教育引导子女亲属养成勤俭节约的好习惯,通过亲子共绘、家庭互动等方式,带动家庭成员共同传承勤俭节约、艰苦奋斗的优良传统,树立良好家风,形成健康文明的家庭生活方式和理性节俭的消费方式。

  三、“光盘行动、人人有责”—用镜头记录珍惜粮食、节俭消费的实际行动

  民为国基,谷为民命。粮食事关国运民生,粮食安全是国家和人民的生命线。据统计,中国人在餐桌上浪费的粮食一年高达2000亿元,被倒掉的食物相当于2亿多人一年的口粮。为贯彻习近平总书记的重要指示精神,党员干部带头行动,在厉行节约、反对浪费上走在前,作表率,自觉践行“光盘行动”,坚决杜绝“舌尖上的浪费”,用相机、手机等记录下珍惜粮食、节俭消费的生活点滴,大力倡导厉行节约、反对浪费的社会风尚。

附件下载:

相关文章:

发布日期:  2020年10月20日