中华人民共和国财政部

行政政法司

当前位置:首页>工作动态与通知

弘扬“五四”精神    奉献青春力量

      ——行政政法司党支部召开“五四”青年座谈会

青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。5月9日,行政政法司党支部组织召开“五四”青年座谈会,深入学习贯彻习近平总书记“五四”寄语,学习刘昆部长在财政部“五四”青年座谈会上讲话,开展公文写作专题辅导,分享工作学习体会,听取青年干部意见建议。部机关团委书记岳林到会指导。

 

一、加强公文写作,练就过硬本领

赵新国副司长作为部青年学习导师,就青年干部如何在工作中增长才干、练就本领、提高公文写作水平做专题辅导。公文是传达政令,指导布置工作,请示答复问题,报告交流情况的重要载体,“能写会算”是财政青年干部的安身立命之本。首先要弄清楚写什么、给谁看两个问题。要准确把握签报、发文、制度规定的内容、格式和表述方式,善于换位思考,把写作者明白的事情让阅读者看明白。其次要把握好长和短、虚和实、口语和书面语、层次性和连贯性、好和快五种关系。要善于分层次、多维度分析素材,避免重复,压缩非核心内容,掌握好整体篇幅;要做到虚的部分从实际出发,言之有物,实的内容虚实结合,生动阐述,增加可读性;要根据公文的应用场景准确表达,避免签报中出现大量书面语言,规范性文件中出现大量口语化表述;要理清逻辑,分层次表述,提高文章的连贯性;要会审题,扣上题,多角度、多维度学习文件,提升学习效率。

二、分享交流体会,激发责任担当

财政部2019年“五四”青年奖章获得者兴安同志以“在时代大潮中踏浪前行”为题,结合入部六年工作体会分享所感所悟。一要勤于思考和实践,用程序化思维处理部门预算管理中繁杂的事务性工作,提高工作效率;用发散性思维开展业务学习,关注与部门预算相关的宏观政策、部门实情,提升管理能力和水平。二要善于积累和总结,下苦功夫钻研概括、总结、提炼技巧,熟练使用党建话语体系,反复学、思、写、改,由量变引发质变,写出合格的党建文章。三要勇于改革和探索,打破路径依赖和思维定势,敢啃硬骨头,以改革的勇气和决心,整体推进培训疗养机构改革。

 

中央和国家机关青年干部2020年春节回乡调研作品一等奖获得者王伟成同志以“用真情实感培育调研之树”为题,用形象的比喻,分享了调研报告的撰写体会。确定具有现实意义的主题,从工作中发现,从生活中捕捉,从新闻报道或者其他人的文献中发掘。二要明晰报告的主体架构,保证结构明晰,逻辑性强,能充分阐明调研成果。三要紧扣报告主题,润色完善,删除与调研主题关联性不强的内容,提高报告的可读性。四要归纳提炼共性问题,为上级决策和政策制定提供参考。

挂职锻炼干部杨苑同志以“在实践中成长,在调研中提升”为题,结合基层挂职锻炼经历,分享了收获和体会。一要坚持“两学三深入”,做到挂有所为,挂有所获,通过学理论、学业务,把准工作方向,熟悉新领域,开拓新思路;要在深入基层、深入一线中摸清实情、推动工作,在深入群众、服务群众中加强党性锻炼,接受心灵洗礼,在深入实践、大胆锻炼中,增长见识、增加才干。二要充分利用贴近一线的机会,积极为财政工作建言献策,要聚焦问题、提高站位、言简意赅撰写好调研报告,及时反映财政政策执行中的问题,为领导决策提供参考。

19位青年干部踊跃发言,畅谈在财政大熔炉中不断锤炼提升的心路历程,对照优秀青年的先进事迹查找差距不足,纷纷表示要坚定“终身学习”的信念,克服“本领恐慌”,补足精神之钙,练就过硬本领,在奋斗中摸爬滚打,与时代同步伐、与人民共命运,更好实现人生价值、升华人生境界。青年干部聚焦组织开展丰富多彩的文体活动、精准多样的业务培训等问题,向党支部提出了富有建设性的意见建议。

三、勇挑时代重担,不负青春韶华

机关团委书记岳林对青年代表的发言进行了点评。对行政政法司党支部积极组织青年干部踊跃参加春节回乡调研、“根在基层”调研等活动并取得较好成绩、助力刘斌同志评选“全国向上向善好青年”等表示充分肯定。机关团委将继续利用“三个一”交流机制、青年学习导师制度等,组织开展丰富多彩的符合青年人特点的调研活动,全心全意为青年做好服务。

王瑛、区利民和赵新国同志结合自身成长经历,对青年干部提出要求。青年干部要勇于挑战自我,保持“活到老,学到老”的精神状态;要加强理论学习和调查研究,不断给自己加温加压,走出“温水煮青蛙”的舒适区;要以“一库两池”的高标准严格要求,找到适合自身发展的契合点;要处理好学习的形和魂的关系,强化逻辑思维,公文写作既要有“肉”更要有“魂”;要善于在实践中增长才干,用心用情做好每件具体工作,练就过硬本领,勇挑时代重担。

王瑛同志对青年干部提出三点期望:一是要提高站位,补足思想之钙。处于百年未有之大变局,要牢记习近平总书记对广大青年的“五四”寄语,树牢为党工作、为民理财的服务宗旨,把青春梦融入中国梦。二是要敢于拼搏,提升能力水平。时间如白驹过隙,稍纵即逝,青年干部要注重合理分配时间,多学习、善思考、重积累、勤动手,心无旁骛钻研业务,不断提升履职能力和水平。三是要锤炼品德修为,凝聚正能量。青年干部要明辨是非,恪守正道,体察世间冷暖,直面现实矛盾,克服眼高手底,做到眼明、手勤、脚快,及时总结经验教训,补齐自身短板,精彩生活,快乐工作,不断涵养清风正气,凝聚正能量

附件下载:

相关文章:

发布日期:  2020年05月15日